Mas o que é glúten? Ele é formado quando a farinha de
trigo, a água e os demais ingredientes, ou não, são misturados e sofrem a ação
de um trabalho mecânico. Essa energia mecânica introduzida na amassadura
provoca a que-bra de algumas ligações químicas mais frágeis e esses novelos vão
se desenro-lando e formando novas ligações entre si, formando uma rede. Essa
rede é o glúten, substância plástica, elástica e muito coesa, responsável pela
retenção dos gases da fermentação e pelo crescimento do pão, e por reter a
umidade da massa e do pão depois de assado. A gliadina confere extensibilidade
à massa, enquanto que a glutenina confere resistência.
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O glúten, como
você leu anteriormente, é muito importante no processo de panificação, pois
suas características desejáveis podem ser modificadas se o teor de água for
insuficiente na massa – a resistência do glúten pode diminuir com o excesso
mecânico. Na figura a seguir, você pode entender melhor a formação da rede de
glúten. bolo de noz
GLUTENINA
GLIADINA
GLÚTEN (GLIADINA+
GLUTENINA)
Figura 1.16: Formação da rede de glúten
Contém glúten
| Não contém glúten bolo gostoso
Essa mensagem
está presente em todos os rótulos de alimentos. Você sabe por quê?
A doença
celíaca é uma afecção progressiva causada em indivíduos gene-ticamente
predispostos por permanente intolerância à gliadina, substância contida no
glúten. O celíaco produz anticorpos contra o glúten que agem no intestino
delgado, deixando-o atrofi ado.
Para
saber mais sobre as doenças celíacas e os produtos ricos em glúten, visite o site:
ASSOCIAÇÃO DOS CELÍACOS DO BRASIL – ACELBRA. Disponível em: <www.
acelbra.org.br>. Acesso em: 20 abr. 2010.
O caso é tão
sério que produtos contendo glúten devem ter advertência no rótulo, exigência
da lei nº 8.543 e nº 10.674. bolo de chocolate
Um indivíduo celíaco pode apresentar alterações
endocrinológicas, neurológi-cas e psiquiátricas. Essas alterações manifestam-se
através de quadros de ane-mia crônica, osteopenia e consequente osteoporose,
defeitos no esmalte den-tário, lesões na pele e neoplasia (linfoma e carcinoma
do trato gastroentérico).
Infelizmente,
as pessoas que desenvolvem tal doença terão de abolir para toda a vida produtos
como macarrão, pães, bolos, bolachas e cervejas, por-que o glúten não se altera
quando os alimentos recebem calor (assamento ou cozimento). Só poderão consumir
produtos à base de farinha de ar-roz, amido de milho, farinha de milho, fubá,
farinha de mandioca, polvilho doce, polvilho azedo e fécula de batata. Existem
poucos produtos industria-lizados especiais no mercado brasileiro, sendo mais
fácil encontrar produtos artesanais ou caseiros.
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